Как предотвратить появление неисправностей двигателя

Многие автомобилисты, особенно новички, достаточно легкомысленно относятся к своему железному коню. Они поддерживают внешний лоск, намывая и полируя кузов, но забывают заботиться о самом главном — рабочих механизмах, без которых машина просто не поедет.

Самые высокие нагрузки принимает на себя именно двигатель. Он состоит из большого количества узлов, каждый из которых выполняет конкретную функцию. Многие детали в процессе работы постоянно вращаются и трутся друг о друга. Для снижения силы трения используется смазка, в качестве которой используется моторное масло. Дешевое некачественное масло неэффективно справляется с этой задачей — сила трения остается высокой, а соответственно — двигатель изнашивается значительно быстрее.

Качество топлива также напрямую влияет на эксплуатационные характеристики и износ двигателя. Заправка авто бензином с низким октановым числом — это отнюдь не экономия. Ведь потребления топлива увеличиться, а соответственно — его придется заливать больше. Например, отечественная марка «Жигули» рассчитана на бензин АИ-95. Расход по городу при этом составляет порядка 7 литров на 100 кг. Заправьте ее бензином АИ-80, расход сразу подскочит на полтора-два литра, а мощность двигателя на порядок снизится. Но и это еще не все. ДВС будет изнашиваться почти в два раза быстрее, соответственно — чаще придется тратиться на его ремонт. Поэтому покупка дешевого масла и бензина — это не экономия, а большие затраты.

Еще одна причина быстрого износа двигателя — несвоевременная замена фильтров (масляного, воздушного). Если воздушный фильтр сильно загрязнен — мельчайшие частицы пыли и грязи попадают в рабочие механизмы двигателя и оседают на их стенках. Это приводит к падению компрессии. Вовремя не сменили масляный фильтр — давление масла снизится, что приводит к увеличению силы трения, а значит — к износу.

Поэтому своевременным ТО автомобиля не стоит пренебрегать. На первый взгляд, это затраты, однако в долгосрочной перспективе такая щепетильность экономит значительные суммы.

Вы можете позвонить нам по телефону:
или